周末体育锻炼去处多!观山湖区学校体育场馆向社会全面开放

咪乐|直播|苹果版下载 日益严厉据海外媒体报道,在22日签署备忘录时,特朗普也提到了日本首相安倍晋三的名字。

发布时间:2021-11-28 09:40   来源:贵阳网  

贵阳网讯  11月20日,观山湖区符合开放条件的82所中小学校的体育场馆全部向市民开放。学校开放将给市民带来哪些好处?学校又是如何提供管理和服务?带着这些问题观山湖区小观点记者团走进校园,将学校场馆开放一探究竟。

市民:锻炼健身好去处

在华东师范大学附属贵阳学校,小记者们看到,校园内许多人在打篮球、踢足球、跑步。正在跑步的一位女士告诉小记者:“我家就住在学校附近,以往要锻炼只能在小区里,活动范围小,人员也多,跑步都怕撞到小孩子。现在学校体育场馆开放可好了,我就可以来学校,在规范宽敞的体育场地锻炼,感觉好多了。”

镜头转到贵阳市师范学校附属实验小学,刘先生正带着女儿在田径场跑步,据刘先生介绍,他是一位体育爱好者,多次参加马拉松比赛,他女儿之前不喜欢运动,喜欢玩手机。“现在学校体育场地对外开放了,在家门口就能进行锻炼,女儿也放下了手机跟着我到田径场进行锻炼,养成了热爱体育运动的好习惯。”刘先生笑着说道。

无独有偶,观山湖区外国语实验小学、北京师范大学贵阳附属小学锻炼的人数也不少,尽管是下着小雨的天气,也挡不住周边市民前来锻炼的热情,市民们都纷纷为校园体育场馆开放“点赞”。

学校:全力做好各方保障

“请出示健康码、行程码,在这儿登记个人信息并签署承诺书。”华东师范大学附属贵阳学校田径场门口,管理人员正在引导来校锻炼的学生和市民们有序进入校园。

学校相关负责人告诉小记者,为了学校体育场馆对外开放工作的顺利开展,学校配备教师志愿者、红领巾志愿者、家长志愿者、社会体育指导员为前来健身的居民进行科学指导和志愿服务、学校在运动区域设置了健康须知、运动注意事项等公告栏,让市民在锻炼的同时学习体育锻炼健康小知识。

据悉,为了做好体育场馆开放工作,许多学校还新增设了洗手池、体育器材管理室等辅助设施,为前来锻炼的人员提供篮球、足球等运动器材。锻炼期间,管理人员还定时巡逻,监督学生和居民们规范使用运动设施,避免其在锻炼中发生危险。

区教育局:深入推进“一圈两场三改”工作

据介绍,观山湖区教育局将监督各校做好人员及设施设备安全隐患的排查、整改、防范等安全保障工作,并要求学校将安全保障工作的做法与模式、安全管理上的措施与责任划分、以及场馆开放过程发现的困难和问题及时反馈。

按照市委、市政府关于“一圈两场三改”惠民工程要求,下一步,观山湖区教育局将进一步完善场地开放工作,不断提升学校体育场馆向社会开放服务质量,充分利用学校场地资源,更好地满足辖区居民就近健身的需求,让学校体育场地对外开放成为构建全民健身体系的有效载体,做到有地锻炼、有人指导、有人运动、有人快乐!(贵阳日报融媒体记者/钱平)

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻

百度