当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

社区服务站 为民解忧

来源:北京晚报

时间:2021-12-03

社区服务站每周至少两次检查社区所有商户,进行门前三包流动红旗评比。

社区书记李维忠(左三)任服务站站长,街道综合行政执法队、派出所、市场监管所、消防支队和社区物业的负责人都是服务站成员,大家定期碰头,商议如何解决社区居民的烦心事。

社区居民组建“门头沟热心人”服务队,定期开展卫生大扫除。

在服务站的协调下,社区乱停车问题得到解决,消防通道也打通了。

北京晚报记者 张骜 通讯员 赵萌 王海欣 摄

  近日,门头沟区大峪街道滨河西区社区书记李维忠有了一个新身份:社区社会治理综合服务站站长。在社区成立社会治理综合服务站,是大峪街道创城攻坚工作的新举措,在全市还是首次。在正式成立后的首次例会上,李维忠向大伙通报了此前一个多月试运行的情况:“数商户‘门前三包’变化最大!”会上还公布了“门前三包”提升最明显的商户名单。当天上午,流动红旗就挂在了这几家商户门前。

  滨河西区社区紧邻阜石路,是门头沟城区较早的商品房小区。除居民楼外,存在店铺百余家,还包括一栋综合办公楼宇。由于来往人员较多,商铺门前经常停满了车辆,垃圾到处都是。眼瞧着自家社区环境多年得不到改善,居民和商户不止一次到社区和物业反映情况。无奈人手和权限有限,问题一直没有得到有效解决。

  接到的12345督办件多了,李维忠的眉头拧成了疙瘩。怎样才能变被动为主动,把接诉即办向未诉先办转化呢?今年8月初,经过街道工委的统一筹划,有机整合了管理部门、执法部门、社会单位和社区的力量,将服务与管理前置,一个为了社区精细化治理而生的新“服务站”就此成立。经过一个多月的试行,社区环境整洁了,居民呼声很高的临时车位也施划完毕。

  大峪街道相关负责人表示,这是社区精细化治理的一个探索,推动行业管理与属地责任在基层一线最后一米交汇,下一步将在全街道30多个社区推广。今年以来,大峪街道聚焦民生,制定“我为群众办实事”区级创城为民办实事项目53项,目前已完成52项。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210909/20210909_009/content_20210909_009_1.htm

(责任编辑:张东霞) 

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
百度